Исламские вопросы и ответы
Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.
Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.
Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.
Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.
Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.
Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.
Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.
В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.
Подскажите, пожалуйста, можно ли женщине/мужчине делиться внутренними спорами/проблемами друг с другом, если такие происходят в семье их родителей? Например, может ли жена рассказывать мужу о том, что происходит в отцовском доме? Или это аманат?
Если замужняя женщина принимает ислам, но муж не в исламе и употребляет алкоголь, нарушает ли её омовение его прикосновения, когда он употребил алкоголь? Нужно ли ей разводиться, если он неверующий? Или это зависит от наличия детей? Как жить женщине-мусульманке, которая выходила замуж, не будучи в исламе?
ДжазакАллаху хайран!
1: мой тесть считает себя мусульманином, но не соблюдает обязанности, и у него есть страсть к алкоголю, и когда мы с ним едем домой, то есть в пятницу я всегда вожу его в деревню, он всегда просит заехать в магазин, и покупает там продукты и алкоголь! В каком положении перед Аллахом я нахожусь? Есть ли на мне грех?
2: моя мама из числа людей куфра, и сейчас она на пенсии по инвалидности, и она требует от меня полное еë обеспечение, хотя у меня ц самого семья и дети! Я знаю что я обязан ей помогать, но должен ли я еë полностью обеспечивать? Джазака Ллаху хайран!!!
1)Разрешается ли кушать мясо тех,кто не отвергает тагут,но верит что. Аллах возвышен над троном?
2) если из моих сестер,одна соблюдает тому,что Никаб является фардом,но ей запрещают носить Никаб родители,она может его не носить,на ней не будет ли греха,если она его снимет по просьбе родителей?
Ответь пожалуйста приведя далили
Джазакаллаху хайран
Очень тупо и странно, но мысли зашли настолько далеко, что я не могу даже намазы делать, я все время размышляю.
Года два назад я была в Харам отношениях, я была настроена на что-то большее, и сразу хотела никах но мой бывший избранник решил, что ему это не нужно и я решила уйти, далось мне это сложно, я долго была в мини депрессии и была уверена что лучше не найду , хоть где-то в душе и знала, что мой поступок был верным
Сейчас у меня есть жених, у нас скоро никях
Но мысли о прошлом преследуют, я не знаю как от них избавится, я 24/7 думаю «а вдруг я не так поступила тогда? Вдруг мне не стоило уходить? Вдруг я не так его поняла?» и так по кругу
Любая мысль о нем вызывает страх, тревогу , отчасти тоску , хоть опять же я знаю, что все сделала правильно и не было там блага
Но меня будто берут и кидают в эту пучину
И каждый раз , когда мне нужно что-то сделать , будь то намаз или просто бытовые дела , меня охватывает изнутри и мысль «поразмышляй , потом сделаешь»
Если в этом нет нарушения прав других, в том числе злословие и сплетни, то разрешается говорить о проблемах родных с целью их решения, а не для пустословия.
Аллаху а'лям!
Некоторые ученые допускали послабление в произношении буквы «коф» (ق), если она читается подобно «кафу» (ك), и не считали это нарушением молитвы.
Ас-Суюты передал слова аль-Иснави из книги «аль-Кавкаб»: «Замена буквы «ха» (ح) на «hа» (ه) — редкое языковое явление, как и замена «коф» (ق) на «каф» (ك).
Из следствий первого: если в суре «аль-Фатиха» прочитать «аль-хамду» как «аль-hамду» с «ха» (ه) вместо «ха» (ح), молитва остается действительной, как указал кади Хусейн в разделе о молитве в своих комментариях, и это передал от него Ибн ар-Риф’а в «аль-Кафия».
Что касается второго, то из его следствий: если прочитать «аль-мустаким» с «кафом» (ق), похожим на «каф» (ك), молитва также действительна, как упомянули шейх Наср аль-Макдиси в «аль-Максуд», ар-Руяни в «аль-Хилья», а ан-Навави передал это в «Шарх аль-Мухаззаб», и Ибн ар-Риф’а утвердил это в «аль-Кафия». Аль-Иснави сказал: «Действительность в подобных случаях обусловлена допустимостью в языке и сохранением смысла слова, что очевидно». Конец цитаты.
Аллаху а’лям!
Ученые четырех мазхабов единодушны в том, что человек, много страдающий наущением в намазе, не обязан совершать искупительный поклон (саджда саху).
Аллаху а’лям!
Мусульманке запрещается жить с неверующим мужем, если нет никаких предпосылок с его стороны, принять Ислам. Для получения подробной консультации обратитесь в ближайший исламский цент к специалисту по вопросам бракосочетания и развода.
Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран!
Дети должны творить добро для своих родителей, даже если те когда-то были несправедливы к ним.
Всевышний Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». Сура: Ночной перенос (23).
Всевышний поведал об обязанностях человека перед своими родителями. Он повелел проявлять доброе отношение к родителям и делать им добро в любой форме, как словом, так и делом. Это объясняется тем, что именно родители послужили причиной появления человека на свет.
А потому каждый мусульманин обязан чтить права своих родителей, так как это — предписание Аллаха. И это обязательство не отменяется, даже если родители в чём-то согрешили или были несправедливы к своим детям.
Аллаху а’лям!
1. Запрещается содействовать этому человеку в его грехах.
2. Ученые единодушны в том, что состоятельный ребенок обязан содержать своих неимущих родителей. Если же ребенок неимущий, то он не обязан содержать своих родителей.
Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас беден, пусть начинает расходовать с себя. Если что-нибудь останется, пусть (расходует это) на свою семью, если что-то останется (и после этого), пусть расходует на своих родственников, если же что-то останется (и после этого, пусть расходует) туда и сюда». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи со слов Джабира.
Аллаху а’лям!
1. Важнее всего, на что следует обратить внимание спрашивающего, — это различие между суждением о высказывании и суждением о высказывающемся. Высказывание может быть неверием (куфром), но сам говорящий не обязательно становится неверующим из-за наличия сомнения (шубха), препятствия (ма́ни‘) или невыполнения условия (шарт).
Поэтому, когда шейхуль-Ислам Ибн Таймия разъяснял качество Возвышенности (аль-‘Улюв) Аллаха, подчёркивая, что оно было известно среди учёных саляфов как неотъемлемая часть религии, подтверждённая многочисленными текстами Корана и Сунны, и что отрицающий его впадает в неверие (из-за очевидности доказательств), — тем не менее, такие убеждения, очевидные для саляфов, могут быть неизвестны некоторым людям. В таком случае, основания для обвинения в неверии (такфир) не исполняются.
2. Подчинение родителям не должно быть в ослушании Аллаха.
Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя подчиняться (тому, что приведёт к) ослушанию (Аллаха), подчиняться необходимо лишь в (том, что соответствует) одобряемому [шариатом]». Аль-Бухари, Муслим.
Аллаху а’лям!
Избавление от наущений в поклонении, заключается в двух вещах:
1. Обращение за помощью к Аллаху.
2. Не обращать внимания на наущения.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шайтан может явиться к любому из вас и сказать: “Кто создал это? Кто создал это?” − (и он будет продолжать задавать такие вопросы,) пока не спросит: “Кто создал твоего Господа?” − и когда он дойдёт до этого, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит (думать об этом)». Этот хадис приводят аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд.
Аллаху а’лям!
Нет никакого противоречия между Его знанием и действиями, Пречист Он и Возвышен.
Сомнение исчезает с самого начала, если мы обратим внимание на то, что Аллах не сказал: «Он создал из всего пару — мужской и женский пол».
Всевышний сказал: «Мы сотворили все сущее парами, — быть может, вы помянете назидание» (Сура «Аз-Зарийат», 51:49).
Хотя парность (зауджия) включает в себя мужской и женский пол, как сказано в другом аяте: «Он сотворил пару — мужчину и женщину (или самца и самку)» (Сура «Ан-Наджм», 53:45), это понятие не ограничивается только полами. Оно шире и охватывает все виды противоположностей и различий, как разъясняли толкователи Корана.
Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) сказал: «Слова Всевышнего: «Мы сотворили все сущее парами» означают: два вида, две категории — такие как мужской и женский пол, суша и море, день и ночь, сладкое и горькое, свет и тьма, и тому подобное. «Быть может, вы помяните назидание» — чтобы вы осознали, что Творец всех пар — Один» («Зад аль-Масир», 8/41).
Это широкое значение соответствует и арабскому языку.
Ибн Фарис (да помилует его Аллах) сказал: «Корень слова «заудж» указывает на соединение одного с другим. Например, «заудж» — это супруг женщины...
Что касается слов Всевышнего о растениях: «Всяких пар прекрасных», то здесь имеются в виду цвета, как если бы было сказано: «всяких цветов прекрасных». Это близко к упомянутому смыслу, так как одно сочетается с другим.
Также называют «заудж» узорчатое покрывало, которое набрасывают на паланкин, потому что оно сочетается с тем, что под ним» («Макайис аль-Луга», 3/35).
Этот общий смысл соответствует и употреблению слова «заудж» в Коране, где оно встречается в аятах, не подразумевающих мужской и женский пол.
Например:
«Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них. Склони свои крылья перед верующими (будь добр и милосерден к ним)...» (Сура «Аль-Хиджр», 15:88).
Абу Джафар ан-Наххас (да помилует его Аллах) сказал: «Муджахид толковал этот аят: «...которыми Мы наделили некоторых из них» — то есть богатых, похожих друг на друга в мирских благах.
В арабском языке «азвадж» означает «виды, категории» («Ма’ани аль-Куран», 4/42).
Аль-Куртуби (да помилует его Аллах) сказал: «Смысл «азваджан минхум» — то есть подобных друг другу в благах, богатых, которые схожи между собой в богатстве, а потому являются «азвадж» (парами)» («Тафсир аль-Куртуби», 12/253).
Другой пример:
«Он сделал землю для вас колыбелью, проложил для вас на ней дороги и низвел с неба воду. Благодаря ей Мы взрастили различные растения» (Сура «Та Ха», 20:53).
Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкити (да помилует его Аллах) сказал:
«Слова «взрастили различные растения» означают разные категории растений.
«Азвадж» — множественное число от «заудж», здесь означающего «вид растений», как в суре «Аль-Хадж»: «...и взращивает всякие прекрасные растения», то есть всякие прекрасные виды...
Слова «разных» описывают «азвадж». То есть растения различаются по форме, размерам, пользе, цветам, запахам и вкусам...» («Адва аль-Байан», 4/527-528).
Также Всевышний сказал: «Вы разделитесь на три группы: Одни будут по правую сторону. Кто же будет по правую сторону? Другие же будут по левую сторону. Кто же будет по левую сторону? И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в Раю. Это будут приближенные [к Аллаху]» (Сура «Аль-Ваки’а», 56:7-11).
Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: ««Вы разделитесь на три группы» — то есть в Судный день люди разделятся на три категории» («Тафсир Ибн Касира», 7/515).
Доктор Мухаммад Хасан Джабаль писал: «Затем слово «заудж» стало использоваться для обозначения схожих вещей, так как сходство связывает их.
Например:
• «когда души объединятся (праведники объединятся с праведниками, а грешники — с грешниками; или праведники соединятся с райскими гуриями, а неверующие — с дьяволами; или души соединятся с телами)» (Сура «Ат-Таквир», 81:7).
• «Соберите беззаконников и им подобных и тех, кому они поклонялись» (Сура «Ас-Саффат», 37:22) — то есть их соратников в многобожии или подобных им в грехах.
• «...которыми Мы наделили некоторых из них» — то есть богатых, похожих в мирских благах.
• «Вы разделитесь на три группы» — то есть на три категории людей.
• «Это — кипяток и гной. Пусть же они вкушают его, Им уготованы и другие виды подобных мучений» (Сура «Сад», 38:57-58) — то есть другие виды наказаний.
• «...и взращивает всякие прекрасные растения» — то есть разные виды плодов.
• «В них обоих есть от всех фруктов по паре» (Сура «Ар-Рахман», 55:52) — два вида, оба сладкие и приятные.
Вывод:
Этот термин выражает связь одного с другим. В Коране он используется для обозначения:
1. соединения мужского и женского пола;
2. категорий, объединяющих схожие вещи — будь то люди, плоды и т. д.
Контекст ясно указывает на значение в каждом случае» («Му’джам аль-Иштикики аль-Муассаль», 2/879-880).
Таким образом, ящерицы, о которых вы упомянули, не противоречат аяту: «Мы сотворили все сущее парами». Они не являются единственными, а представляют собой один из видов (заудж) ящериц — наряду с самцами и самками.
Если же у какого-то животного сочетаются признаки обоих полов, это не означает, что оно размножается самостоятельно. Ему всё равно нужен партнёр, где один выполняет роль самца, а другой — самки. В этом случае каждый из них является парой (заудж) для другого — даже в общепринятом смысле.
А Аллах знает лучше.